Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:27 

Германия 2013, финал косплей-соревнований

shua_the_cosplayer
Улыбнись
Привет, дружочки!
Чуть не забыла, что обещала написать про косплей в Германии! Каюсь, исправляюсь.
Начнем с того, что я ездила за счет немецкой стороны. Жила я у Эстер, которая по семейным причинам не смогла поехать со мной во Франкфурт.

Франкфуртская книжная ярмарка настолько огромна, что в одном лишь зале комиксов можно блуждать 2 дня. Кстати, там были создатели Симпсонов (нет-нет, не Мэтт Грёнинг, а ГОЛОС ГОМЕРА СИМПСОНА и ЗОЛОТЫЕ РУКИ ХУДОЖНИКА), было много лекций по манге и комиксам, все на немецком.

В рамках ярмарки ежегодно проходит финал косплей-чемпионата DCM. Чтобы дать представление, сравню с J-Fest. Приз тот же, условия - те же. Только судят немецкие косплееры и японский дипломат. Только у нас одиночники вперемешку с групповыми, а в Германии один год одиночники, следующий - групповые.
Что реально удивило и многому научило - это выступления на чемпионате.

Все косплееры говорят в микрофон прямо на сцене! А еще при этом поют, колдуют и пляшут! Как настоящие актеры!!! Это поразительно. Уровень потрясающий! Обычно совершенно невозможно предугадать, кто победит. Несмотря на то, что я посмотрела ровно половину программы и умчалась на поезд, я угадала 4 из 5 победителей))) А пятый из них выступил после моего отъезда. Юмор на сцене замечательный, а вот трагедии были...смешными. Я вообще в целом не люблю стенания на сцене. Чтобы видно было издалека, нужно делать это утрированно, а от того смотрится все нелепо вне зависимости от национальности. Но это абсолютное имхо. В конце концов драматичного персонажа надо исполнять по канону. Ай, сама запуталась :)
Германия - маленькая страна. Здесь я встретила русских косплееров General и Kuroru. Мы с ними познакомились еще на прошлом J-Feste. Девочки, если вы читаете это, огромный вам привет и удачи на следующем фесте! Не дайте мне снова ступить - надо сфоткаться на полароид и подписаться мне в коллекцию))) Они поделились со мной впечатлениями с разных европейских фестивалей. И одна фраза о французском косплее очень на меня повлияла, спасибо на том.
Я познакомилась с хозяйкой единственного косплей-магазина MyCostumes.de в Германии Натали, диллером Ворблы Cast4Art Борисом и создателем немецкого косплей-журнала Cohaku www.facebook.com/CohakuMagazin Sina. aigue-marine.deviantart.com/ Странно, что он появился так поздно!!! С нетерпением жду декабрьского номера с моим интервью, хочу приобрести, конечно.

Интересно, что с теми, к кому я приезжала, мы разминулись. Одна была в судьях, и мы просто друг друга не узнали. ... Да-да, это смешно, она была в новом косплее, а я еще в цивиле. И несмотря на то, что мы смсились, вот такая ситуация приключилась. Случается.

А другая...в общем, я подружилась с совершенно другими людьми, и я счастлива. Как пояснила мне Эстер, с немцами трудно подружиться, но если удалось - это profitable.
Я посетила лекцию по ворбле и по поэтапному созданию костюма. Обе на немецком.

А теперь о косплее как таковом. Еще Green Makakas предупреждала меня, что немецкий косплей другой. Здесь главное прийти потусить в костюме. Есть люди, которым интересны соревнования, но в целом немцы живут по принципу keine Stresse. А соревнования - это стресс. Когда я спрашивала, "Почему ты не участвуешь в DCM?", мне отвечали: А ЗАЧЕМ???

Если у вас сложилось впечатление, что косплееры такие разъезжают по миру, чтобы судить фестивали или разгуливать, как приглашенный гости, то это заблуждение. Да-да, они сами оплачивают свои выезды, ради пиара. Там же продают небезызвестные фотографии с автографами, и за это платят аренду фестивалю. Мне тоже можно было поставить баннеры. Это, конечно, круто смотрится, но продажи едва отвибают аренду.
Вот кого реально трудно выхватить даже для немецкого фестиваля - так это Calssara calssara.deviantart.com/ География ее путешествий впечатляет, при том, что она библиотекарь (т.е. у нее постоянная работа с устойчивым графиком).
Вообще, немецкие косплееры строго разделяют тех, для кого косплей - бизнесс, а для кого - хобби. Но в обоих случаях костюм ты должен сшить сам. Если ты покупаешь костюм, то как бы хорошо, но на самом деле тебя никто не уважает. Однажды на DCM победил косплеер, а год спустя всплыло, что он купил костюм. Теперь у него банн на все соревнования.
Вообще удивительно, как немцы - организаторы Cosplay Corner (зал, где проходило все, что связано с косплеем) поделились очень интересными подробностями и закулисьем некоторых важных чемпионатов. И я им очень благодарна.
Прощальная вечеринка состоялась в китайском ресторане, даже с красной дорожкой, где я наконец налопалась суши за шведским столом.

URL
Комментарии
2013-10-28 в 13:48 

БельЧа
На завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, Он нянчит гнезда. © Франтишек Грубин. Чемпионка внутреннего мира.
Интересно, спасибо за ликбез!=)

2013-10-28 в 14:57 

Yukich
Не буди во мне зверя! Еще никто не был в восторге от пятиметровых хомячков...
Здорово! Сколько дней была?) Вижу 2 костюма...

2013-10-28 в 18:06 

Auxo
I was only built for master [вьючные ослы парнаса] как говорил мой отец, не можешь собрать робота — стань им (с) космические гопники
привет!!
жаль, что в воскресенье так и не пересеклись. мы поздно приехали х3
было здорово встретиться и, в свою очередь, послушать про твою поездку) надеюсь, еще будет возможность и пообщаться, и сфоткаться, и что угодно еще

2013-10-29 в 09:11 

shua_the_cosplayer
Улыбнись
Yukich, Я там 12 дней была, а на фесте 2 дня)))

URL
2013-10-29 в 09:14 

shua_the_cosplayer
Улыбнись
Auxo, до встречи на J-Feste!

URL
   

The man of the world

главная